おいしい日記
-

新橋に大好きな居酒屋
日記新橋に大好きな居酒屋「身知らず」がある。 僕と同い年のご主人が一人で切り盛りする、福島料理の居酒屋だ。 昨晩行って品書きを見上げたら、但し書きがぶら下がって……
続きを読む -

朝の羽田空港の定番
食べ歩き朝の羽田空港の定番です。 彩館のおにぎり。 南高梅と紅鮭。 米が美味しく、ふっくらと握られている。 海苔の歯切れがいい。 鮭で241円だが、デカくて、……
続きを読む -

サッポロ一番塩ラーメン和え麺
食べ歩き , 日記サッポロ一番塩ラーメンで、和え麺を作成した。 具は、ピーマンと人参の細切り、ほうれん草にシーフードミックス。丼の底にスープの素を少し入れ、茹でて湯きりした……
続きを読む -

大根で肴を作る。
日記厳格な冬の匂いが肌を刺す頃、大根で肴を作る。 マッチ棒大に拍子切りにした大根を、さっと湯に潜らせ、同寸に切りそろえた三つ葉と椎茸と合わせ、加減醤油にしばし浸す……
続きを読む -

なんたって油がいいからネ
食べ歩き「あの店はいい。なんたって油がいいからネ」。一昔前の人たちは、洋食屋やとんかつ屋を薦めるのに、こんな言葉を交わしていた。 「油は店の味だと思います」。四代目主……
続きを読む -

牛タン焼き定食で有名な
食べ歩き牛タン焼き定食で有名な「太助」という店は多くあるが、創業者の血を引くのは「味 太助」だけである。 「俺も、父も、おじいちゃんも、店を広げることには興味がな……
続きを読む -

香ばしく焼けたきくに
食べ歩き香ばしく焼けたきくに、塩をちょいとつけて、一口でほおばる。 はふはふとあえぐ舌に、乾坤一を流し込む。 白子の精が、酒に酔って香りを開き、甘えるようにしなだれ……
続きを読む -

東京とんかつ会議第61回 代々木上原「武信」ロースカツ膳(2160円)
とんかつ会議東京とんかつ会議 第61回 代々木上原「武信」ロースカツ膳(2160円) 【肉3衣2油2キャベツ2ソース2御飯2新香3味噌汁2 特記なし 18点】 地元……
続きを読む -

ただひたすら芹である
食べ歩きただひたすら芹である。 山盛りの芹を食べては、食べる。 根を入れてうなり、茎を入れて笑い、葉を入れて目覚める。 シャキシャキ、ザクザク、クシャクシャ。 ……
続きを読む -

サッポロ一番塩ラーメンイタリア風
食べ歩き , 日記サッポロ一番塩ラーメン、イタリア風作成。 沸かしたお湯で1分切ったプチトマト湯通し。 その湯で麺を茹でる。 トマト イタリアンパセリ、オリーブ油、パルミジ……
続きを読む