おいしい日記
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歴史的
日記会いたかった人にも会え、歴史的勝利にも立ち会えました。 ……
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勇気と素直、そして独創。
私が知る限り、ここまで勇気と素直を兼ね備えた、若い日本料理人はいない。 例えば、煮物椀である。 日本料理のクライマックスであり、一番熱を込める料理だろう。 ……
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110周年おめでとうございます。
食べ歩き一昨日は、エレゾの20周年パーティーへ、札幌から帯広に行き、札幌へトンボ帰り。 昨日は、札幌を朝一で経ち、東京三田の三井倶楽部で「はち巻岡田」の100周年パー……
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20周年おめでとうございます。
食べ歩き昨夜は帯広で、「エレゾ20周年パーティー」。 佐々木社長とは今から13年前、ある人を通じて、「会いたいと言っている人がいる」と聞かされたのが、彼だった。 日本……
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羊のカレー。
食べ歩き , シメご飯食材が良ければ、料理はおいしくなる。 そんな当たり前のことを、いまさらながら気づかされた。 ラムローガンジョシュ。羊のカレーである。 今までの人生において、……
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なんとおにぎり化2
食べ歩き , 駅弁豚丼のおにぎりである。 掴むのを躊躇してしまうようなお姿である。 手が汚れることなどなんのその、ガシッと掴んで頬張った。 おお、見た目と違って、意外にも味が濃……
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ラーメン木曜日。
食べ歩き変わった店名である。 変な名前に、気合を入れた若者が、鉢巻閉めてやっているのかと想像したが、初老の夫婦二人だけで切り盛りしていた。 できますものは、ラーメ……
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チーズクルチャが作りたくて店を始めました。
食べ歩き十勝中川さんが作った、無農薬スペルト小麦の生地によるチーズクルチャ。 まず生地がなんともいい。 甘い小麦の香りがして、噛み締めるたびに笑顔が出る。 チーズは……
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今まで習ったことは、すべて忘れなさい。
これが「料理」というものかもしれない。 いや酒井さんは、料理をしているという意識さえ、ないのかもしれない。 食材が語りたいことに耳を傾け、その意思に従って、……
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天ぷらという豊穣。
食べ歩きエボダイは、ふわりと空気を含み、その穏やかな甘みと優しい衣が拮抗している。 結び太刀魚は、焼いたエアリーなものとは違う、ムースのような、百合根のような食感が……
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