おいしい日記
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松茸の宴。1
食べ歩きアンティークのガラスボウルには、松茸の山が築かれていた。 「今夜は存分に松茸を食べてください」という、森川さんの心意気である。 松茸の香りをひとつずつ確かめ……
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東京とんかつ会議226回 渋谷「とんかつあきら」「特選アベル黒豚ロース」(定食)2400円
食べ歩き東京とんかつ会議226回 渋谷「とんかつあきら」「特選アベル黒豚ロース」(定食)2400円 【肉2衣3油2キャベツ2ごはん2味噌汁 2お新香1ソース 2特記……
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<弁当勝負>大人買い
食べ歩き , 駅弁<弁当勝負> 久々の大人買いである。 ちょいと覗くだけ覗こうと、東京駅の「祭」に行くと、「味の陣」というフェア真っ盛りで、珍しい駅弁が数多くあるではないか。……
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初タンドリーチキン。
食べ歩きタンドリーチキン暦は、50数年になる。インド料理店では必ず頼み、本場でもいただいた。しかしこんなタンドリーチキンには、出会ったことがない。テーブルに金色の壺が……
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皇龍特別メニュー
食べ歩き皇龍名物!よだれ鶏 1900年代に中国の作家、政治家である郭沫若グオ・モールオが「思い出したらよだれが出てくる」と記したことに由来すると言われています。彼は、……
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回鍋肉と水煮魚。
食べ歩き僕がキュレーターを務める、福井の食ツアー第三弾は、門上武司さんとの共同主催。 京都の名店中華「大鵬」出身の富士大介の店、「皇龍」で行われた。 各料理の中で、門……
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海月。
食べ歩き僕がキュレーターを務める、福井の食ツアー第一弾が始まった。 小田原や長野、富士宮やアメリカから来ていただいたお客様に紹介したのは、寿司屋「海月」である。 都会……
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ベルギーから古都へ。
食べ歩き「カルボナード」にやられた。 ベルギーはフランドル地方の郷土料理、牛肉のビール煮込み「カルボナード・フラマンド」である。 この店では、「牛ブリスケの黒ビール煮……
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現生から解き放つ。
食べ歩き松茸の声がした。 「10数年松茸料理をやってきましたが、ようやくうちらしい表現ができました」。 そう女将さんが言われる。 今までは裂いた松茸を出汁に入れて炊……
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ラーメンを食べない理由。
食べ歩き滅多にラーメンは食べない。 トラウマや恨みがあるわけでも、ダイエットのためでも、医者から禁止されているわけではない。 好きである。 だがある日気づかされたの……
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