おいしい日記
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             素人参上。 食べ歩き , 日記滋賀「サカエヤ」にて、初めて素人。 町中華ならぬ、マキ中華。 余呉湖の御大にして、「今まで食べてきたレバーの中で一番」といわしめた。レバニラはじめ、お馴染みの…… 続きを読む
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             「マキ中華」 食べ歩き , 日記「マキ中華」 マッキー牧元サカエヤの肉で町中華2025. 9. 26-27 二日間素人のお遊びにお付き合いいただいた30数名の方、…… 続きを読む
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             マイホーム。 「お造りは、イワシのきずしにニシン、まながつおにカマス炙、コハダをちょうだい」。 「あっ、それから茗荷と水なすのぬた、茄子のカリカリも」 「はいわかりました」…… 続きを読む
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             きんとん。 1日1甘 , 食べ歩き焼津 天ぷら「なかむら」 栗きんとん すわのそれに似て、素晴らし …… 続きを読む
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             宝石のように高価な葡萄 食べ歩き , 1日1甘金沢 割烹「片折」 ★ブランマンジェ ルビーロマン …… 続きを読む
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             深海の雄。 食べ歩き「なにこれ」一口食べた瞬間、思わず叫んだ。メヒカリである。銚子で獲れたという。1匹を開いて骨を取って合わせ、串打ちし、炭火焼されたものだった。硬い骨を柔らかい…… 続きを読む
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             京都でお初。 食べ歩き今日もありがとうと、午前11時、生ビールと燗酒を頼む。 「板わさ」と「利久麩」もお願いした。 板わさはやや甘いが、プリッとした食感ではなく、ふわりとした、余計…… 続きを読む
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             ウィキペディア 日記一ヶ月前、ついにウィキペディアに載りました。 決して自分で、自分のことを書き、載せたものではありませんし、誰かに強要したもではありません(笑) どなたか殊勝な…… 続きを読む
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             米のデセール。 1日1甘 , 食べ歩き小伝馬町 フレンチ「シュバル」 ★季節のリオレ イチジクの白ワイン煮 からきという沖縄のシナモン、長崎の無農薬レモン。 おいしい。、 フランスで食べるそれと違…… 続きを読む
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             料理の本質。 食べ歩きメインは、「牛頬肉の赤ワイン煮」にした。 食べたかったからではない。 シェフが、どういう考えで作られているか、確かめたかったからである。 やがて、ワンオペだ…… 続きを読む