おいしい日記
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一月の山崎
日記一月の山崎 1) 根芋炊き。木の芽。若手ながら、こういう渋い料理から始まるのである。日本料理の本質は、野菜料理にあるというメッセージだろうか。 2) 蟹のお……
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これは間違いなく罠である
日記2/23まで去年より10kg痩せていないと、悲惨な目にあう。 自ら宣言して、頑張ってきた。 後だが6kgくらい痩せなくてはいけない。 そのことをわかってい……
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31歳、まだ若い料理人である
日記31歳、まだ若い料理人である。 おじさんとしては、言いたいこともあるけど、久々に面白い日本料理の料理人とあった 高級食材に走ることなく、野菜料理を大切にし、……
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ねちっ。そばが可愛く粘った
日記ねちっ。そばが可愛く粘った。 そばの街、出雲にある「そば処 あごう」の釜揚げそばである。 店は、「えっ? こんな店に入って、おいしいの?」と思うほど素っ気な……
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きな粉のまあるい香り
日記きな粉のまあるい香りが、鼻がくすぐる。 わらび餅にそうっと歯を入れると、「いやん」と餅が粘る。 微かな抵抗をしながら餅が千切れると、あんこが顔を出した。 ……
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「山田うどん」変わる
日記「山田うどん」の社長に会ったことがある。 今から10数年前にあるミュージシャンが、「山田うどん」とコラボTシャツを作り、ラップでテーマ曲を作りたいといったから……
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「地味」とは
日記「地味」とは、華やかさに欠け、目立たないことを指し、現代では褒め言葉としては使われない。 しかしこの料理は、地味だと言いたい。 堂々たる地味だと言いたい……
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2019 1/23智映
日記1. コンニャクのしょっつる漬け 千切って6時間煎ったコンニャクをしょっつるに漬けたという。良p区あるコンニャクの醤油炒めとは一線を画す、蒟蒻の味わいが滲み出……
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大阪であんかけうどん
食べ歩き大阪であんかけうどんといったら、「今井」でしょう。 ここのあんかけは、潔い。 こちらのあんかけは、美しい。 鏡面のように光り輝いて、山……
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あんかけうどん <京都の平生>31
食べ歩き「何も入ってないじゃないか」 これが今から30年前に京都で「あんかけうどん」が運ばれて来たときの印象である。 京都の「あんかけうどん」と言えば、生姜……
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