〈シリーズ食べる人〉

〈シリーズ食べる人〉
先日ラーメンを食べていたら、中国人の若い女性(話には関係ないが美人)が、パスタを食べるが如く、麺を箸で巻いて食べていた。
赤いマニキュアをつけた細い指で、さりげなく、器用に巻いて食べている。
巻きつける時、小指が少し立つのが、可愛らしい。
1.今日は高い服を着ているので、汁が服に飛散するのを避けたい。
2.手先が器用なところを、見せつけたい。
3.すするよりはるかにペースダウンとなるので、早食い防止になる
4.中国語をしゃべっていたが、実はイタリア人である。
5.唇を火傷している。
6.彼女の出身地では、汁なし麺しかなく、こうして食べる。
7.指の筋肉強化を図っている。
8.春巻、名古屋巻き、牧伸二、マッキー牧元など、巻物が好き。
果たして、あんな食べ方でおいしいんだろうか? と思ったが試してみた。
予想に反して、簡単に巻き取れる。
レンゲにスープを入れて、巻いた麺を浸し、食べた。
あり、である。
だが麺をすする際の空気注入がない分、スープの香りが立たない。
その分、麺の香りが明確となる。
そのため口に入れてもぐもぐし、そこに少しスープを流し込み、唇をすぼめ、ティスティングの要領で空気を注入させる。
ズズズッ。
人には見せられない。
かなりメンドくさいが、ありである。
ただし。
麺をすする喜びを、忘れなくてはいけないが。
楢製麺