おいしい日記
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秋の花
日記すすき、 ふじばかま おみなえし りんどう われもこう 玄鳥去の侯 つばめ去るの侯。
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仙台「クロモリ」
また変態の話を聞いた。
食べ歩きまた変態の話を聞いた。 「北海道から卵を買ってきて、宮城沖で育てても、そりゃあ宮城産とは言えないでしょう」。 そう考えた漁師は、宮城沖でホタテの卵を苦心して採取……
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金沢のフレンチ「ENSO」
12枚のイラスト
食べ歩き美大生が描いたという12枚のイラストは、それぞれ食材を表している。 それを見ながら、次はノドグロかなあ? これは茄子かなあ。 などと推測して、みんなで考えるの……
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銀座「ラフィナージュ」
わたし、こんな気持ちになったのは、はじめて
食べ歩き「わたし、こんな気持ちになったのは、はじめてだわ」 噛んだ瞬間に、鶏が疼くように囁いた。 「ほうき鶏のソテ ソース・アルビュフェラ 」である。 しなやかできめ細……
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銀座「ラフィナージュ」
「ラフィナージュ」9月
食べ歩き9月 アミューズ ★茄子のムースとコンソメジュレアンチョビ 、 茄子の優美な甘みを引き出して。 ★カブのブランマンジエ カブの葉のアイス なめらかに口……
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東銀座「レフ青木」
LES FRÈRES AOKI 9/18
食べ歩き「SÉZANNE」 のことを、「今年出会った最もエキサイティングなレストランかもしれない」。と書いた。 しかし今年、もう一軒に出会った。 9月に開店したての……
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宮城県 遠野「とおのや 要」
朴訥な料理。
食べ歩きとおのや 要9/11 朴訥な料理。 自然とは雄弁ではない。 ただそこにある。 その真理が体にゆっくりと落ちていく。 目を瞑り、その幸せを噛……
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仙台「クロモリ」
フカヒレと栗。そして上湯。
食べ歩き上湯が静かに微笑んでいた。 湧き出る滋味は、底が見えぬほど深い。 だが、どこか軽やかな味わいがある。 聞けば、金華ハムではなく、自家製の生ハムで出汁を取ったと……
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代々木「正一」
<会いたくなった時にあなたはいない> 「正一」
食べ歩き<会いたくなった時にあなたはいない> 今ふと「正一」の料理が食べたくなった。 コロナで思うのは、あの人に会いたいという気持ちが強くなったことである。 あの料理……
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富山利賀村 Levo
熊肉の魅力
食べ歩き熊肉の魅力は、脂にある。 白く、初雪のような汚れなき、脂にある。 しかし冬眠から目覚めた熊は、脂が少ない。 赤身肉をいかに生かすか? その答えを、谷口シェフは……
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