たかがほうれん草の胡麻和え、されどほうれん草の胡麻和えである。
野暮ったさが微塵もない。
料理としての、高貴さに満ちて、輝いている。
ほうれん草の茎が。普段口にするものの、三分の一ほどの細さのものが使われている。
農家が、わざと小さく細い細いほうれん草を作っているのだという。
沸き立った湯にさっと入れて取り出し、衣と和える。
噛めばシャキッと音が立ち、青々しい香りが弾け、クリーミーな胡麻衣と出会う。
その出会いこそ、その対比こそ、「ほうれん草の胡麻和え」なのである。
ほうれん草のか細い甘みが、際の際で止めた胡麻衣の甘みと出会う。
その出会いこそ、その調和こそ、「ほうれん草の胡麻和え」なのである。
僕は、小さな皿に込められし料理の誠実に気づき、涙する。