1/15大阪「もめん」

食べ歩き

1/15大阪「もめん」
★フグの白子の茶碗蒸し。ゆりね
卵地のゆるさの塩梅が見事がいい。
★伊勢海老のかき揚げ
かき揚げといっても寄せ集めて揚げるかき揚げではない。おかき揚げである。
カリカリサクサクとした衣を噛むと、凛々しい伊勢海老の肉体に歯がめり込み、その肉体の甘さとおかきの香りが共鳴する。
その後茹でた伊勢海老の頭とミソ、と脚をいただく
★たいかぶらの雑煮。
かぶらの美味しいこと。いつもより淡い。カツオ感じさせないお汁の綺麗なこと。
★くるまえひとひらめ
縁側も。いかり気味の両者が見せる溌剌さ
★風呂ふき大根。
エレガントな美味しさ 別コラムを参照してください
★フグの湯引き
切り方がいい。皮、身皮、とうとうみ、それぞれの切り方に道理がある
★フグの唐揚げ
★だし巻き玉子、別コラムを参照してください
★かき立て鰹節かけお新香
★ご飯
★味噌汁
★いちご
料理のみで二万七百円