吉祥寺「雲蓉」にて。

酢豚にパイナップルは必要か?

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酢豚にパイナップルは必要か?

「パイナップルが入らない酢豚は、酢豚ではない」。

「炒め物に、甘酸っぱい果物が入るなんて、許せない」。

永遠に論議されるテーマである。

しかしここに1人、論争を終結させる男がいた。

「町中華作ってよ」という無茶振りに応え、様々な定番を作ったが、その中に酢豚があった。

黒酢の酢豚ではない、町中華の酢豚であるから、パイナップルは必須である。

彼は逃げることなく、正面から向き合った。

パイナップルをただ入れるのでなく、パイナップル酢を自家製して料理に使ったのである。

するとどうだろう。

走る豚を使った豚の唐揚げや、ピーマン、人参にもすっと馴染んで、優しい品のある酢豚が出来上がったのである。

一同は食べた瞬間に、「酢豚にパイナップルは必要だね」と、笑いあった。

それは、パイナップル否定派にも有無を言わせない、必然が生まれた瞬間だった。

 

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