虎横で、個人的に一番行ってしまうのが、「香港焼味酒家」である。
今日も叉焼ご飯。
なんといっても香りがいい。
口を開けた途端に、叉焼ダレの香りが甘く誘う。
噛めば、肉がしっとりと歯に食い込み、脂がとろんと溶けてタレと混ざり合う。
次にタレをご飯にかけて、叉焼を乗せて一口。
ここで、蝦醤炒通菜空芯菜の蝦醤炒めという援軍か登場。
合いの手として、シャキシャキ食べながらまた叉焼を食べる。
そして最後は、叉焼皿のタレをスープで少し伸ばし、ご飯をぶち込む。
その瞬間を、中国人の厨士に見られて、笑われた。
ただしき行為なのである。
叉焼も細かく千切って、タレ浸しご飯と共に一口で食べて、大笑いした。