秋田「酒盃」 2019.07.12 食べ歩き , 葉茎菜 , 魚介 , 光り物 , 根菜 , 居酒屋 , 秋田 , 鶏 , 山菜 筍 Tweet 20数年ぶりに、秋田「酒盃」にやってきた。やはりここの素晴らしきとこは、燗づけである。 それぞれの酒の良さを、ふんわりと滲ませ、心を包みこむ。 今回は4人だったけど、次回は独酌がしたいなあ。 身欠きニシン燻製 比内地鶏白レバーコンフィ フキの煮物 シメサバ ごま豆腐 お造り ジュンサイ ウニ カニあんの茶碗蒸し 天ぷら 比内地鶏モモ、胸、せせり、皮、砂肝、レバー 豆腐饅頭 冬瓜と椎茸、アオサのすまし汁 クジラ貝焼き そば。