湯島「いづ政」

一回鍋で食ってからじゃなきゃ、この味が出ねんだよなあ。「いづ政」

食べ歩き ,

「鍋にホタルイカと水菜入れて、雑炊作ってもこの味は出ないんだな。やっぱり一回鍋で食ってから、その後の出汁で作んなきゃ、この味が出デねんだよ。なあ」。
親父は、がらっぱちの太い声でそう言った。
出汁にホタルイカを入れて水菜を放つ、「ホタルイカのハリハリ鍋」。
ホタルイカのくにゅっとした食感と、水菜のシャキシャキが対比を成す鍋に酒が進む。
出汁には、ホタルイカの肝が流れだし、次第に味が深くなっていくが、出汁を飲みすぎちゃあいけないよ。雑炊が出来なくなるからね。
再びホタルイカを入れて作った雑炊は、ほの甘い。
小豆のような優しい甘さに満ち満ちて、舌にふんわり着地する。
ホタルイカがなぜ小豆の味がするのかわからぬが、色は近い。
米の火の通し加減が絶妙で、出汁と米が抱き合いなじんだ瞬間をとらえている。
ふわりふわふわ、とろりとろとろ米の花が開いて、穏やかな春を盛り上げる。