東大前「ビストロジョンジ」

汁に始まりて汁に終わる。

食べ歩き ,

に始まり汁に終わる。

汁好き人間の僕にとって、この店の食事は理想である。

最初は、栗のお粥。

お粥が汁なのかと、言われそうだが、韓国の米のポタージュである。

どろりとなった液体で、米の形はどこにもない。

塩もせずに、米と栗と生姜だけで成り立っている。

舌は清められ、味覚は研ぎ澄まされ、胃袋は優しく起こされ、食欲を静かに揺すられる。

息は整い、これから始まるご飯と正対する。

 

最後もまた汁だった。

シレギへジャンクックという。

白菜と豚骨の味噌汁である。

肝心なのは、擂ったエゴマと縦に裂いた白菜を入れることにある。

白菜は切ってはいけない。

縦に裂いてこそ、食感も良くなりうまみも出る。

オンマの知恵はそう受け継がれ、日本人の僕が飲んでも、どこか懐かしい。

味噌汁で充足のため息を突きながら、雑穀米を食べる

時折常備菜をつまむ。

コマイと大根を煮た皿、慶尚南道に伝わるコンミは、大豆の葉のナムル。

梅エキスを加えたという水キムチ。

ごまと切り昆布に一年もののペチュキムチ。

桔梗の根っこ  トラジのコチジャン漬け。

最後の食事で、体は浄化されて、もみほぐされ、心が真っ直ぐになっていく。

ああ、この味噌汁、あっちゃんに飲ませたいなあ。