六本木「ブリアンツァ」

かぼちゃと上海蟹。

食べ歩き ,

かぼちゃと注文したら上海蟹が出てきた。

正確には、「カボチャのトルテリーニが食べたい」である。

無茶振りでもなんでもない。

しかし奥野シェフは、ひねりにひねってきた。

上海蟹のスープの中にカボチャのトルテリーニが潜んでいたのである。

蟹の臭みを出さぬよう、トンカ豆とフェンネルを加え、トルテリーニを加える。

少量入ったカボチャの量がいい。

皮とカボチャが同時に口の中から消えていく時間に、優美がある。

そのカボチャのささやかな甘みとトンカ豆の甘い香り、蟹味噌の濃密な甘みが共鳴し合いながら、口の中で溶けていく。

やられたな。

 

柿、と注文したら、柿は形をなしていなかった。

ドロドロである。

イタリアで柿は、硬いまま食べることはないという。

熟しすぎたのをソースのようにして食べるのだという。

それにしてもイタリア人が柿を食べるとは知らなんだ。

ブラータと合わせ、ホワイトバルサミコと塩、オリーブオイルをかけてある。

いい。

これは家でも真似しちゃうぞ。

 

サンマと頼んだら、パスタになって出てきた。

シチリア風イワシとウイキョウ、松の実のパスタのサンマバージョンではない。

新たな料理であった。

一回燻製させた秋刀魚と、肝、トマト、ジェノベーゼを合わせて、白インゲン豆とともに、パスタに絡め、バジルを散らしてある。

まずは肝、トマト、ジェノベーゼの合わせがいい。

肝の苦甘みに旨味と爽やかな香りを混ぜて、味わいに起伏を呼び込んでいる。燻製もいい。

軽い勲香と脱水したサンマの肉がパスタと馴染む。

更に白いんげん豆の優しい甘みが、全体の味わいを少し和らげる。

それは、リグーリアにはこんなパスタがあるんですよと言われたら、信じちゃいそうな自然な味だったのである。