札幌「Semina」
「のづきのホタテとあずき菜 発酵レモン」。
ホタテのミネラルとレモンの深い酸味が手を結ぶ。
「本マスのスモーク桜のチップ ファットリアビオのデイル入りリコッタチーズ 貝の汁でゆでた菜花」
菜花の味が濃いこと。甘味だけでなく強い旨みが奥底にあり、サーモン食べた後に食べると、再びサーモンの味が膨らむ
「北島農場の豚のプロシュートコットと春紅玉に山ワサビ 天然クレソン」
澄んだ味。豚 りんごの柔らかい甘味とハムの塩気、山ワサビの刺激
「無農薬全粒粉のフォカッチャ」
ずうっと噛んでいたくなる。。飲み込む時がうまい。
「白アスパラとグリーンアスパラのグリル スクランブルエッグ ピートでスモークした北島牧場のベーコン」。
アスパラのジュースがほとばしる。卵の春のような優しい布団、ベーコンの脂の甘みと香り三者が出会う喜び。
「余市の一年ムール貝と松前の海苔の白身だけを使ったパスタ」。
海苔の香り ムールのミネラル旨み。
「オホーツクの流氷毛ガニと新日高町の木の芽 」
毛ガニの甘みを引き締まる
「パインとライム」
「北島牧場の豚のアロスト」
豚の甘い香り、脂の溶け具合とコク、素晴らしい。
クンネップ 20年間無肥料無農薬で作った畑のごぼうを、バターで2時間コンフィ
雪の下キャベツのザワークラウト
フキノトウ味噌
「四種のキノコのタヤリン」。
極細タヤリンににキノコの香りが、まとわりついてなんともうまい
「クラシックなパンナコッタとイチゴだけのジェラート」 ゼラチンを使わず卵白の力でオーブンで焼いて固めたパンナコッタ。