札幌「モリエール」
「椎茸のスープ」
スープ、泡、粉と三つの形にした椎茸を合わせたスープ。椎茸の雑味を取り除き、純な味と香りだけを凝縮させながら、どこまでも優しく丸い。口の中に椎茸を丸ごと突っ込まれながら旨みが洗練されている、熱々。
「枝豆フリット」
香り高い 歯ごたえが精妙
「美瑛緑アスパラ」
茹で 黄身と赤ワインヴィネガーハーブ、チーズ これぞ料理、これ以上でも以下でもない茹で具合に仕上がっている。これまた熱々。
「真狩村 白アスパラガスのグリル、ラルド添え」。
噛んだ瞬間汁がしたたり落ちる。根元の味が濃い部分とラルドの脂の甘み塩気が合う。
「ウニとブロッコリー」。FB参照
「カニのリゾット」。
炊きあがりならでの香り。 先週のアメリケーヌソース仕立てもいいが、こちらの方が品がある。カニミソの分量(多すぎない)が絶妙で、エレガントを生み出している。
「レモンティーソルベ ボワールウィリアムスをかけて」
紅茶の渋みと酒の苦味が合わさって、味わいが深くなる。
「滝川の鴨 ごぼうと鴨肝のソース」。
見事なキュイッソン。一年寝かせたメークインで作ったというドフィノワが素晴らしい。おそらく、今まで食べた中で最高。これも泡仕立てが少し
「プレスキルのシェーブルとエグ・ヴィブのパン」
「揚げたてブージェ」ドーナツ
「トマトコンポート」
「イチゴとはまなす」。
「熱々のイチゴ」
1955年64歳になるポート(誰かと同じ)