MANO karuizawa
薪は楢とカラマツ。今日は端境期
★森のスープ
やしまどうふ矢島豆腐
小谷村の飲料水
湯豆腐
行事ニンニクの1年間熟成
優しい味
★前菜三種
▲春“巻き 15種類
山菜
シャク今はおいしけど。650メートルは柔らかい。遮光されている。だからアクが少ない。
かきどおし、たんぽぽさ、うるい、クレソン、芹、種漬花
醤油漬け おおはんごんそうと蕨、こごみふき、うど、なるこ百合、のびる、
イワシ
▲山葵のジャージー牛のブルーチーズ
そばのみ、こうせん煎餅 蜂蜜
主に炭酸水(鉱泉水)を使用して小麦粉、砂糖などを練り合わせて焼き上げた
▲うぐい 味が濃いとうもろこしとふすまの衣
鯏 アスパラガス酸っぱいを、
★岩魚 山独活 藤花 行者ニンニク醤油漬け
コリコリシコシコ
30回噛んでようやく
山のうまみしぶとい脂の味
★猪つくね 香茸醤油 卵黄
濃密
パンガジェコ。ガリシアにほうのぱん
★春野菜 ロメスコソース
タラの芽コンフィと山羊のチーズ
ボトムがいい。苦味の奥にうまみというか甘みがある。
クニュクニュ
アスパラと菜の花焼き
★鯵 香野草
イカ焼いている香り富山のホタルイカを食べている
のびるのムースはるかというレモン
シャク乗せてくれそん、山椒
皮がうまいバリンバリン
★軍鶏 樒の芽 フライドポテト
揚げたての皮付きフライドポテトに美味しいシェリーヴィネガー をかける。
タラの芽のコンフィとタラの芽とシヤモのムース
三日間皮乾燥させてから焼く
シヤモのがらを煮詰めた
★Arroz con almejas y ukogi
新潟 蛤 コシアブラとウコギ
蛤は山菜のためにある。
蛤のうまみで山菜の香りが膨らむというか、苦味も太くなる。、、ほんの少し唐辛子入れて
タイの唐辛子
新生姜
アマゾンカカオ 山椒
山芋 桜葉 かるかん。
甘酒、カシューナッツ、桜の花
桜餅
大麦の焼酎で炊いたあずき肉桂
自然薯を寝かして糖化させて。
お茶菓子
ハーブティー
行者ニンニクが生で生えて
ヤマドリだけ
リアルポルチーニドイツからくつついてきた。
柏の葉を貼り付けて焼いたチーズフィナンシェ
琥珀糖と白州