山のスペイン料理

1日1甘 , 食べ歩き ,

  • 森のスープ

  • 3春巻き 

  • 3春巻き 

  • 4イワシ

  • 5山葵のジャージー牛のブルーチーズ

  • 6岩魚 山独活 藤花 行者ニンニク醤油漬け

  • 6岩魚 山独活 藤花 行者ニンニク醤油漬け

  • 7猪つくね 香茸醤油 卵黄

  • 7猪つくね 香茸醤油 卵黄

  • 7猪つくね 香茸醤油 卵黄

  • 7猪つくね 香茸醤油 卵黄

  • 9春野菜 ロメスコソース

  • 9春野菜 ロメスコソース

  • 10鯵 香野草

  • 11軍鶏 樒の芽  フライドポテト

  • 11軍鶏 樒の芽  フライドポテト

  • 11軍鶏 樒の芽  フライドポテト

  • 11軍鶏 樒の芽  フライドポテト

  • 12新潟  蛤 コシアブラとウコギ

  • 12新潟  蛤 コシアブラとウコギ

  • 12新潟  蛤 コシアブラとウコギ

  • 12新潟  蛤 コシアブラとウコギ

  • 12新潟  蛤 コシアブラとウコギ

  • 12新潟  蛤 コシアブラとウコギ

  • 12新潟  蛤 コシアブラとウコギ

  • 13新生姜

  • 14アマゾンカカオ 山椒

  • 15山芋 桜葉  かるかん

  • 15山芋 桜葉  かるかん

  • 15山芋 桜葉  かるかん

MANO karuizawa

薪は楢とカラマツ。今日は端境期 

 

森のスープ

やしまどうふ矢島豆腐

小谷村の飲料水

湯豆腐

行事ニンニクの1年間熟成

 優しい味

 

★前菜三種

巻き  15種類

山菜 

シャク今はおいしけど。650メートルは柔らかい。遮光されている。だからアクが少ない。

かきどおし、たんぽぽさ、うるい、クレソン、芹、種漬花

醤油漬け おおはんごんそうと蕨、こごみふき、うど、なるこ百合、のびる、

イワシ

 

山葵のジャージー牛のブルーチーズ

そばのみ、こうせん煎餅  蜂蜜

主に炭酸水(鉱泉水)を使用して小麦粉、砂糖などを練り合わせて焼き上げた

 

 

うぐい 味が濃いとうもろこしとふすまの衣

アスパラガス酸っぱいを、

 

岩魚 山独活 藤花 行者ニンニク醤油漬け

コリコリシコシコ

30回噛んでようやく

山のうまみしぶとい脂の味

 

猪つくね 香茸醤油 卵黄

濃密

パンガジェコ。ガリシアにほうのぱん

 

 

春野菜 ロメスコソース

タラの芽コンフィと山羊のチーズ

ボトムがいい。苦味の奥にうまみというか甘みがある。

クニュクニュ

アスパラと菜の花焼き

 

香野草

イカ焼いている香り富山のホタルイカを食べている

のびるのムースはるかというレモン

シャク乗せてくれそん、山椒

皮がうまいバリンバリン

 

 

軍鶏 樒の芽  フライドポテト

揚げたての皮付きフライドポテトに美味しいシェリーヴィネガー  をかける。

タラの芽のコンフィとタラの芽とシヤモのムース

 

三日間皮乾燥させてから焼く

シヤモのがらを煮詰めた

 

★Arroz con almejas y ukogi

新潟  蛤 コシアブラとウコギ

蛤は山菜のためにある。

蛤のうまみで山菜の香りが膨らむというか、苦味も太くなる。、、ほんの少し唐辛子入れて

タイの唐辛子

 

新生姜

 

アマゾンカカオ 山椒

 

山芋 桜葉  かるかん。

甘酒、カシューナッツ、桜の花

桜餅

大麦の焼酎で炊いたあずき肉桂

自然薯を寝かして糖化させて。

 

お茶菓子

ハーブティー

 

行者ニンニクが生で生えて

ヤマドリだけ

リアルポルチーニドイツからくつついてきた。

 

柏の葉を貼り付けて焼いたチーズフィナンシェ

琥珀糖と白州