美人女将たまさんが切り盛りする人気店。
豚肉は、群馬県吉井町で丹念に育てられた黒豚種。
この肉と出会い、おいしさを最も生かすために考えられたのが、独自の豚しゃぶである。
熱源、つゆ、つけだれ、具。すべて研究を重ねた賜物。
肉は肩ロースの薄切り。
昆布だしを鉄鍋にはり、炭火にかける。
つけだれは上質の酢と生醤油。
具は笹がきの長葱と豆腐。
豚肉は十分火を通したほうがよいといわれるが、この鍋では、ふつふつと沸き上がるつゆにさっと潜らせ、ピンク色になったらすかさず引き上げる。
まずはタレにつけずに食べてほしい。
薄い肉ながらも肉汁に富み、自体が持つ甘みと栗のような甘い香りに驚愕し、今まで食べてきた豚との豊かな滋味の違いに感動する。
つけだれの相性も抜群。
また煮えたねぎを豚肉で巻いて食べると、ねぎと豚肉の甘みが溶け合い、美味。一人前三千二百円。
ただしあまりのうまさで三人前は軽い。