冬の美味

食べ歩き ,

ネ ギ

大阪十三やまもとのネギ焼き

竹の塚「シェナガタ」3854-2167の目の前の自家畑で取ってきた「ネギのスープ」

 

大根

 

大 根

熊本「節子」の「大根炊き」甘み極限

阿佐谷「だいこん屋」の「煮大根」

人形町「笹新」の「あら煮」 あら煮と名づけているのに大根だけ。

湯島「シンスケ」の「かすべと大根煮物」

京都「なかひがし」の「大根の炊き合わせ」ただ大根とニンジンを炊いたのに、なんでこ こまで絶望的においしいのか。冬のなかひがしにはおいしいものが山ほどあるが、これ は店の原点であるゆえに上げた。昼の六千円でも出される

吉川「ほそ川」の「青葱おろしそば」鷹峰ねぎと辛味大根、そばの共演

 

かぶ

金沢 青木悦子のかぶら鮨 0762-31-2501

京都 瓢正のかぶら蒸し 昼の八千円でも大丈夫

京都「近清」の「千枚漬け」大手など寄せ付けない気品の高さ

蒲田「河童亭」の「かぶの田楽」

青山「kansei」の「冬かぶのポタージュポルト酒風味のコンソメ添え」コースで一万円もしません

西麻布「ビストロ・ド・ラ・シテ」の「鶏のポトフ」鳥とかぶやニンジンのポトフ

 

ごぼう

渋谷「シェパルメ」の「ごぼうのスープ」 昼は千二百円から

京都「なかひがし」の「うずらとごぼう九条ねぎのたきもの」

 

白菜

三田「華都飯店」の白菜鍋

 

グレープフルーツ

青山「ラミ・デュ・ウァン・エノ」の「二種のグレープフルーツのテリーヌ、ヌガーグラッセ添え」

フルーツパーラーレモンの「グレープフルーツ・セクション」

 

リンゴ

川崎稲田堤「ペイザンヌ」の「ポンム・ペイザンヌ」シブースト

 

帆立

青森「河庄」や札幌「〇鮨」のの「握り」

 

柚子

すべて取り寄せで一押しは、

大分「橘柚庵 古後老舗」の「甘露柚練」

金沢「中浦屋」の「丸ゆべし」

大分県湯布院「玉の湯旅館」の「柚子ねり」

 

きんき

函館「富茂登」の「きんき鍋」

札幌「憩」の「きんき一夜干し焼き」

 

甘鯛

京都「ブルーマ55」の「甘鯛の青海苔ソース」

 

しじみ

仙台「蓑すし」の「しじみの味噌汁」目を見開くうまさ

 

ブリ

銀座「清風荘」の「ぶり鍋」と「ぶりの塩焼き」

京都「河繁」の「鰤と水菜の鍋」

 

あんこう

銀座「マノワールダスティン」の「あんこうのロースト」

 

牡蠣

下町の酒亭「わくい亭」の「かき鍋」逸品

恵比寿「カーエム」の「かきのロワイヤル」すばらしい料理昼でもいただける

大阪「北極星」の「かきオムライス」

 

京都周山「登里昭」の「猪鍋」山奥の猪と地元の冬野菜

 

浅草「寿」の鴨お狩り場焼き

阿佐谷「みや野」の「鴨南そばがき」。悶絶の味

 

寒鯉

小諸「竹迺屋」の「鯉の旨煮」0267-58-2727

 

うずら

バードランドのうずら焼き