人参は人参

食べ歩き ,


人参は人参。セロリはセロリ。豆は豆。
それぞれの味はする。
しかし味は一つなのである。
何種類もの野菜のうま味が溶け込んだポタージュのように、混ざり合い溶け込み、なじんだ滋味が、舌を通り過ぎていく。
丸く、優しく、穏やかで、舌と喉が、太陽の温もりに包まれる。
野菜や豆の形は残っているが、これはスープなのである。
我々の体と心を真っ直ぐにし、活気づけるスープなのである。
しかしなぜ、それぞれの食材も、塩さえも主張せずに、一つにまとまっているのだろうか。
野菜の大きさ、入れる順番、火加減、塩加減、煮込み時間。
明確に描いた理想に向かって、すべてを精妙にはかり、感性を注ぎ込む。
その結実が、類まれなる極上の「ごった煮」として、我々の笑顔を生み出すのだ。
「ロッツォ・シチリア」にて。