京都「八楽」 

京都中華の系譜  <京都の平生>63

食べ歩き ,

冷やし野菜
「盛京亭」の冷やし八方譲りの味。同寸に細く細く切られた、筍、人参、胡瓜。
味付けは、生姜味、油、旨味で、実に精妙。、歯応えも楽しい。
ピリ辛春雨炒め、レタス包み
ピーマン、牛肉、旨味、玉ねぎを、醤油、豆板醤、レタス スープで味付け、豆板醤を少し。
「辛いですけど、これ激辛のつけだれで、もしよかったら他の料理にもどうぞ」と、小瓶を差し出された。
この料理、醤油味がピタリと決まり、レタスに包んでかぶりつけば、おいしいこと!
春巻
「中トロトロで熱いですから気をつけてください」と言って渡される。
中は、白菜椎茸.生姜の細切り。
京都らしい春巻きは、九条ネギと蟹の春雨だつた。
若鶏甘ず六三{しそふうみ)
別コラムを参照してください。
炒飯
炒飯しっとり、筍〈味付け)、チャーシュー、人参、「盛京亭」とは、違う。
豆乳花 黒蜜 黒豆