一昨日某通信会社の役員の方と会食。ワインがお好きだと聞いて、グットドール・クラッティーニを選ぶ。
その方が選んだ、ムルソー、マジ・シャンベルタン、ニュイサンジョルジュという流れもすばらしかったが、料理も生き生きとこたえていた。
倉谷シェフのパスタにはささやかな驚きがこめられており、中でも、活車えびとアランチャ(オレンジ)のリングイネのえびの甘みを溌剌と生かすオレンジの風味との調和が見事で、一同思わずうなった。
その他鯵とサツマイモのカバテッリの鯵と芋、ブロッコリーと雑魚(当日はカワハギ)カリフラワーソースのストリーニ(シェフオリジナルのパスタ)の雑魚のミンチとカリフラワー、前菜の茨城の蒸し焼き栗と茹で豚のサラチーノ天火焼きの、栗の甘みとサラチーノチーズの香り、いずれも幸せな出会いで、調和の妙と驚きに感謝。2005・10
のちに閉店
サービスの吉田さんは、クラビエール有栖川のシェフ&ソムリエ
倉谷シェフは、東銀座で「クラッティーニ」を開店