ご主人様、泡椒魷蔬菜の

食べ歩き ,

ご主人様、泡椒魷蔬菜の用意ができました。本日は、四川から運ばせた鶏心という丸い唐辛子の泡辣椒を使っています」。
「暑い日を乗り切るのに、このスープはいいな」 
「恐縮でございます」。
異常な暑さが続く日に、毎日食べたい。
イカと小玉ねぎ、中国セロリを、泡辣椒と白酒であっさりとスープ仕立てにした料理である。
辛いが、辛さが直線的ではない。
発酵した泡辣椒の複雑な酸味が辛みと抱き合って、味のふくよかさを生んでいる。
上質なトムヤムクンにも通じる、爽やかなうまみがあって、飲むほどに飲むほどに、体は上気し、心が弾んで、レンゲ持つ手が止まらない。
「スーツァンレストラン陳」にて。