南方XO醤つけ
「田螺頭湯 干しつぶ貝とスペアリブ、白菜の蒸しスープ」
「鶏子戈渣」。
鳥の白子と卵黄上湯、合わせてコンスターチ、蒸して冷やしてあげた料理。口腔の中を舐めまわし、艶を含んだ甘みと上湯の滋味を広げて消えていく。
「生煎蝦餅 バイマックルとエビの餅」。
バイマックルー香がいい。辛醤油つけてレタスに巻いて、食べる。
「南方香菜沙律」香菜サラダ
揚げた根っこが面白い。
「脆皮炸子鶲」短足の鳥の脆皮焼き。パリッと揚がった香ばしい皮としっとりと歯にしなだれる、ほの甘い肉に、次々と手が伸びる。
コーフンして自分の指まで食べないようにね。
ああ腿も胸も骨周りもうまいのは当然ながら、ささ身もしっとりとして味が濃い。願うことなら一人で食べたい。もちろん脳味噌もいただきました
「唐芹蘿炒斑球」あずきハタ芹ダイコン、ニンジン炒め。蒸し物より炒め物でお願いした。野菜のバランスがいい、
「避風塘斑球」エビ団子スパイス風味
避風の複雑な香りに酒が進む。ワインがいい
「郊外油菜」カイランの炒め
「咸魚鍋仔飯」ハムユイご飯
素晴らしい。ハムユイと白飯の恋人関係が密に。おこげに塩かけて食べる。山椒塩かける。避風かける。最後は上湯かけて茶漬けにする
「杏仁豆腐」