皇龍名物!よだれ鶏
1900年代に中国の作家、政治家である郭沫若グオ・モールオが「思い出したらよだれが出てくる」と記したことに由来すると言われています。彼は、自身が少年時代に四川省の楽山市で食べた茹で鶏の辛いタレを思い出し、その美味しさを表現したとされる。
鶏肉が温かく、風味があるのがいい。
・福井ポークの雲白肉
中国に唐辛子が伝わった明朝末期(1700年頃)以降に生まれた四川料理で、薄く切った豚のバラ肉が雲のように見えることが名前の由来です。茹でた豚肉を薄くスライスした様子が空に浮かぶ雲を連想させることから名付けられました。
タレが甘すぎる事なく、豚脂の甘みを生かしている。
・甘エビ紹興酒漬け
・スパイスナッツ
・福井産 落花生の塩茹で
おそらくナカテユタカ。9月下旬から10月中旬にかけて収穫期を迎える中生(なかて)品種。
香りが高く、みずみずしい。
・三方五湖・日向湖の鮮魚椒麻ソース
福井県美浜町と若狭町にまたがる、三方湖、水月湖、菅湖、久々子湖、日向湖の5つの湖の総称です。それぞれ水深や塩分濃度が異なり、淡水、汽水、海水と多様な水質を持つことから、「五色の湖」とも言われる
日向湖はほぼ海水で、そこで獲れた、カジキマグロとカツオ
青唐辛子や青山椒のソースをつけて。
・福井産 小松菜の腐乳炒め
近所の農家が、厳選して作ったという小松菜。
青梗菜との後輩のものではないのだろう。
茎補足シャキシャキとみずみずしい。
そして味付けの塩が見事。
綺麗な味わい
・永平寺ジビエ 猪の焼売
福井県永平寺町で捕獲されたシカやイノシシなどの野生鳥獣(ジビエ)の肉を加工し、販売しているブランド
狩猟から加工まで一貫して行われている。
狩猟された野生のシカやイノシシなどの肉を、自社工場で加工して提供する商品です。
肉肉しい。餅米焼売
・エビ焼売
・あわら市グリーンファーム角屋・れんこん入りエビ春巻
株式会社グリーンファームすみや」というあわら市にある農業法人を指す可能性が高いです。この法人は、白山山系の清流である九頭竜川の恵みを受け、米、麦、大豆、れんこんなどを栽培
エビとレンコンの歯触りが楽しい。
・小浜市北川 子持ちあゆの唐揚げ
こちらは塩分強めでサクッとあげて、頭から骨までいただく
・well aossa山口さんの唐辛子で親鳥と唐辛子の炒め
噛みしめがいのある親鶏を唐辛子の香りで食べさせる、四川らしい逸品
回鍋肉と水煮魚は別コラムを参照してください。