根津「さかなのさけ」

安らぎを運ぶ料理。

食べ歩き ,

 

 

えっちゃんの料理は、落ち着いて、静かで、柔らかい。

六本木時代からもう20年近くいただいているが、いつも安らぎを運んでくる。

食べた瞬間「おいしいっ」と、叫ばせないが、心の内で「おいしいなあ」と、呟かせる。

そうして平安を運んでくる。

割烹の洗練さや気取りではなく、家庭料理のざっかけさでもない、その間にある、プロの味である。

食べると、仕事の汗が抜け落ち、悲しみの後の優しさを運んでくる。

どうしてこの味に決められるのだろうと、いつも思う,

そんな不思議が、心の隙間にすうっと入ってくるのだった。

きっとそれは、彼女が歩んできた、人生の味なのである。

脂がきれいなアジ造り

香りが食欲をあおる、、太刀魚南蛮漬

煮汁の味わいが優しいが酒が恋しくなる、さわら煮付け

ニョクマムの抑制のギリギリ感がたまらない、甘鯛と春雨のベトナム風蒸し物

コックリとした味わいながら、どこまでも優しい、鶏と野菜くず煮

揚げが精妙で、皮の香ばしさが生きた、干貝柱の春巻

豆腐の甘みを尊重した、名物自家製ひろうす

様々なものが入った、大阪人の食いしん坊ぶりが出た七福神、大阪風のなます

ナッツの穏やかな甘みと香りが、春菊の強さをいなす、春菊カシューナッツソース

ふっくらとして大きい、丹波黒枝豆

上品な味わいのつゆに、、細い細い麺と鯛の切り身を合わせた、にゅうめん

根津「さかなのさけ」にて。