トマトすき焼きには、普通のすき焼きには戻れない楽しさがある。
鍋にオリーブ油をひいてニンニクを炒め、香りが出たら取り出し、トマトと玉ねぎを炒め、割下を注ぎ、牛肉を並べて火を入れ、バジルを添える。
まずは牛肉を、100度で50秒加熱した、白身がやや固まった溶き卵につけていただくとどうだろう。
牛肉が、トマトの酸味と旨みをまとって、優しい味わいとなっているではないか。
なによりくどくない。飽きることがなく、肉が何枚でもいけてしまう、危険な鍋なのである。
締めはパスタとなる。
トマトピュレ、赤ワインを注ぎ煮詰め、茹でたフェットチーネを入れて絡めたら完成。
トマトが赤ワインや割下と出会って渾然一体となった、熟練れたうま味が、もうどうにもたまらない。