実に色鮮やかで美しい。
中央には、赤米とターメリックライスが盛られ、周囲に惣菜やカレーが盛られ。真ん中にパパダムが立てられる。
カルダモンの香り高く、滋味深く辛い、薄茶色の鶏肉のカレー。
カボチャとココナッツミルクの甘みが優しく抱き合った、黄色いカボチャ煮。
鰹節香に似たモルディブフィッシュの香りにそそられる、大根炒め。
豆の優しい甘みが広がって、気分が穏やかになる、微かな苦味が味をしめる、こげ茶色のレンズ豆カレー。
甘みとスパイス香がおりなす味わいに魅せられる、深紅色のビーツの煮込み。
柔らかく煮込まれたナッツの穏やかな甘みがキノコの風味と調和している、ミックスマッシュルームとカシシューナッツの煮込み。
ココナッツフレイクを使った、スリランカのふりかけサンボルは、ニンジンによるオレンジ色のサンボルと緑色のケールのサンボルで、シャキシャキと弾む食感も楽しく、ココナッツの甘みが生きている。
後は、真ん中に立っているパパダムを細かく割ってふりかけ、食感のアクセントにしながら、最初は一つ一つ味を確かめ、次に少しずつ混ぜ、最後は渾然一体となった味を楽しむ。
それぞれが食材の風味が生きた優しい味わいなので、味が馴染み、第3の味わいが生まれるのがこの上なく楽しい。
食後は、ヤシの蜜ととシナモン、カルダモンの菓子とターメリックととココナッツとセモリナ粉による菓子を、香り高いスリランカ紅茶で受け止める、