ブリの血合の刺身である。
いくら血抜きされているとはいえ、普通刺身では匂いが出て、食べられない。
しかし朝獲ったブリを昼に食べるなら、できる。
想像するような柔らかさではなく、まだ筋肉に張りがある点も、刺身として生きる。
ごま油と塩にまみれた赤い身を、一切れ口に運ぶ。
途端に、口の中を血潮が駆け抜けた。
勇猛な鉄分とレバー刺しに似た甘みがあって、鼻息を荒くさせながら心を溶かす。
これはたまらないと、お替りをもらい、白いご飯の上にのせた。
左は、血合の刺身、右は砂ずりの刺身(腹の一番下の部分)の大根おろし醤油とわさび載せである。
砂ずりは、刺身の下にあるご飯を箸で持ち上げて、寿司のようにして食べた。
むむむう。
温かいご飯いと出会って、脂の甘い香りが膨らんでいる。
一人ほくそ笑みながら、今度は血合とご飯を同じようにして食べる。
これもまた、そのほのかな甘みがふわりと増してご飯の甘みと響き合う。
やられました。
完璧に13.5kgのブリに打ちのめされました。
富山「ふじ居」にて。