香港風蒸し麺の醤油味焼きそば 2020.11.03 食べ歩き , 東京 , 中国料理 , 葉茎菜 , 焼きそば Tweet 細い細い麺は、醤油の香ばしさをまといながら口元に登ってくる。 「おいしい」。 思わず呟いてしまった。 蒸した麺は炒めて香りを増し、醤油は和えられて旨味を増す。 そこへ黄ニラがみずみずしく、シャキッと弾む。 麺、醤油、黄ニラだけなのに、なんでこんなおいしさがあるのだろう。 いや麺、醤油、黄ニラだけだから、雑な旨味がない。 三者が調和するシンプルさが、たまらなく美しい。 赤坂「桃の木」 「紫油皇炒麺 香港風蒸し麺の醤油味焼きそば」