芸がこまかい

食べ歩き ,

芸がこまかい。いや仕事がこまかい。
「スタミナ苑」に行くと、みな肉の話をしたがる。
そりゃあ内臓類も肉も素晴らしいさ。
でもこの店の素晴らしさは、バイプレーヤーにある。
チャーハンは、キクラゲの切り方と全体の味の抑え方に工夫があって、散々肉を食べた後でも、するりと食べさせる。
煮卵は、そのあたりの醤油の味ばかりが立っている煮卵ではない。
漬け汁の絶妙なうまみが、玉子の甘みと相まって、ほくっと食べた瞬間に顔を崩させるんだな。
そしてテグタンは、辛いがきれい。
雑味なき、丁寧かつ丹念に取られたスープの滋味が、じわじわと体に染み込んでいく幸せがある。
もっともみんな肉の話をするのは、炒飯やテグタンの頃にはベロベロに酔っ払っていて、覚えていないということもあるかもね。
(経験あり)