福井県蕎麦屋ランキングで一位となった「やすたけ」に来ている。
辛味おろしそばをお願いした。
東京の人間にとって、辛みおろしそばとは、おろしがそばの上かもしくは添えられていて、蕎麦つゆにつけるか、つゆをぶっかけるやり方である。
しかしここの辛味おろしそばは、真っ白な汁が添えられていた。
「これはなんですか?」と、聞くと、
昔、まだ醤油が普及していない頃は、おろし汁に味噌を溶いて漬け汁としていたというが、その名残りか。
出汁醤油は甘めだが
おろし汁が辛いので、ほどよくなって、そばの優しい甘みを受け止める。
細打ちを食べ、太打ちをおかわりしたが、細打ちは微かな草香が魅力で、太打ちは、噛み締めるうちにあまみが滲む。
そして油揚げ消費一位という王国に敬意を表して、竹田の油揚げを頼んだ。