澄んだ甘みが、迫りくる。 2023.11.28 食べ歩き , 石川 , 中国料理 , 豚 , 卵 , 丼 , Tweet 豚の角煮は、賑やかな料理である。 「どうだ、うまいだろ。うまいだろ」と、畳みかけてくる。 しかし、ウーウェンさんが作った角煮は違った。 静けさの中に、豚肉の澄んだ甘みがあって、優しく、気持ちを穏やかにする。 それでいて、噛み締めた奥底には、豚のたくましさがあるものだから、コーフンさせられる。 その力強さに思わず、「ご飯が欲しい」と、言ってしまった。 すると炊きたてのご飯を用意してくれ、角煮をのせ、黄身を落としてくれた。 黄身をつぶして、角煮にからめ、ご飯に混ぜながら、掻き込む。 ああ。