本日の夕食

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本日の夕食。
日本酒飲みたくなり、頑張って2時間で8品。
自宅居酒屋なり。
「じゃが芋の煮っ転がし」重よしバージョン
「小松菜とアサリの辛し和え」
「トマトのナムル」
「カツオのヅケ」
「小松菜おひたし」
「キャベツとアスパラの浅漬け」
「なすの煮びたし、干しエビ風味」
「だし巻きオムレツ」。
ちょっと作りすぎたが日本酒進み、完食。

トマトナムル。
醤油と薄口とごま油1対1ずつ合わせておく。
ニンニク、ショウガ、ネギみじん切り。
トマト乱切り
全体合わせる。
あっ。
すりごま入れるの忘れた!
でもうまい。

本日の昼食。
無性にカレーが食べたくなり、ありもので。
「促成チキンガロワーリ」。
クミン、カルダモン、コリアンダーふんだんに。
トマト缶と冷凍してあった鳥もも肉、赤黄色ピーマン、玉ねぎ。
玉ねぎは炒めすぎず食感残すのがいい。
弱火でギーとスパイスよく炒めてから。
20分で完成。
時折クミンやコリアンダーガリッとやる感覚うまい。

キャベツとアスパラの浅漬け。
塩、オリーブ油、レモン、黒こしょう。
即席で昆布。
パルミジャーノの薄切り散らしてもよかったなあ。

だし巻き玉子オムレツ。
だし巻きのような品がない分,がつがつ食える。
ご飯に載せてもたまらん。
しっかり甘めです。
辛味大根の染おろしで締めて食べます。

アサリを少量の酒で蒸し、殻から身をはずし、
蒸し汁に浸けておく。
小松菜茹で切り、蒸し汁にいっしょに浸け、醤油で味付け。
出す際に汁は切り、辛し和えに。

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