彦六寿司

古き良き時代を忍ぶ。〈神戸ディープシリーズ第五弾〉2

食べ歩き ,

<神戸ディープシリーズ第5弾> 前号から続く

女将は、イカに続いてカンパチを握ってくれた。

なぜか切り身が大きい。

これだけが大きいようで、存分にカンパチを食べさせたかったのだろうか。

続いて、タコ、きずしと握っていただいた。

黙って淡々と握る、老齢な女将と向き合う空間が尊い。

最後に穴子をお願いすると、「塩ですかツメですか」と、聞かれた。

塩でお願いすると、煮てからすでに焼かれた穴子が握られた。

巻物も食べたくなり、かっぱ巻を頼むと、こちらは息子さんの仕事だった。

連れが、太巻きをお土産に頼むというので、僕も便乗した。

太巻きはお母さんの仕事のようで、真剣な顔をして巻いてくれた。

「今日中に食べてね」と、手渡してくれた。

お支払いは、酒二本いただき太巻きも入れて、ひとり7000円であった。

「ごちそうさまでした」。

そう言って、創業して75年という「彦六寿司」を後にする。

何か夢に包まれた気分となって阪急に乗り、三宮まで帰った。

夜遅く、包みを開けて太巻き二切れ食べた。

手の味がある。

皺皺のお母さんの手でほっぺたを包まれた。

それは限りなく慈愛に満ちた、温かい手だった。