今月の次郎
おかわりをお願いしたのは、シマアジとコハダだった。
シマアジは、筋肉を感じさせる身の張りがあって、脂のキレがいい。
いなせな味と呼びたい、勢いを感じて、おかわりをした。
コハダ は,いつもより旨みが濃く感じる。
「うまいなあ」と、心の中で何度も呟いた。
鮑は、もう目の前に現れて,切り出した瞬間から,香りが漂い出す。
握られ,食べようと口を開けると,旨みが凝縮した香りが流れて、官能をつかむのだった。
赤貝が美味しかったので,ひもきゅうもお願いした。
コリリと凛々しく弾むヒモと、ザクッと瑞々しさが弾けるキュウリ、赤貝の鉄分さの香りと胡瓜の青々しい香り、それらを香ばしく歯切れの良い海苔がひとまとめにする。
これこそが、ヒモキュウである。