15分強火で蒸し。出汁を飲んでもらう。出からし。ないと寂しい。
鮑 福井
肝の肝あえ 脂乗ってくると黄色になる
ほろ苦 きれい
新湊のボタン海老 甘みがエレガント
平目
アオリイカ
テイバイ
加熱すると美味しい。ゼラチンの量
殻が硬い方が多い。ゼラチンが多いとこは食べて、旨味の多いとこは乾燥させて出汁
水管美味しくなくて外して軽くあぶる
青バイ 刺身用 くろばいがい まばい貝
海の掃除や甲殻類や様々な香りが出てくる。
塩にがりが強いのは魚のえぐみが出る。細かさすぎるとダメで、多少粗くなると
ノドグロ、ふわふわ。
握り
酢飯温かい イカなじむ
天日干しのコメ
白エビ ふわふわ 夢のよう。
小浜の赤ウニ
毎日250キロ 三日間で1650キロ
圧倒的 うっとり。海苔の良さが欲しくなる。余韻 ケーキ
スマガツオ
海苔巻き
手巻き
体脂肪少ない
ボタン海老 甘みの優美さ。余韻がいい。しつこさがない。
鮑細切りの握り 緩やかな香り 馴染む 塩と山葵
炙りノドグロ 少しかむ。脂のくどさ少しある。
穴子九州
アゴ出しのだし巻き、一枚だとノリ解ける