ふじ居

日記 ,

ふじ居

1ウニと千枚漬け。
 ウニの甘味と千枚漬けの熟れた酸味。最初にこういうさらりとした味わいから入るのがいい。取り合わせの妙有り
2魚津の松葉ガニしんじょ椀。金沢カブ
3新湊マコガレイ。塩だけでタッべるのがいい。シコシコとイカっている身を噛んでいくと、ねっとりとした甘みをが口いっぱいに広がる
4ぶりお造り
5血合いの刺し身
6ブリ中トロと砂ズリの湯引き
7炊き合わせ。どゆうニンジン。上市里いも、高山の小松菜。サトイモがねっとりと甘い。藤井さんは炊き合わせ上手
8ぶりモツ煮
9かまの塩焼き
10富山南砺市のアンポ柿の柿なます
11ブリ大根
12香箱かにのケジャンとごはん