銀座「はち巻岡田」 「こんばんは」。 2022.02.24 食べ歩き , 東京 , 和食 , 割烹 , 野菜 , 根菜 , しる汁物 Tweet 野菜の粕煮を食べながら燗酒をやる。 人参を大根を芋をこんにゃくを食べながら燗酒をやる。 一つの一つの野菜の、歯ごたえを確かめながら、燗酒をやる。 時折粕汁を飲み、飲み込まずに、すかさず燗酒をやる。 「こんばんは」。 口の中で出会った粕汁と燗酒が挨拶を交わし、ともに溶けていく。 そのまあるい抱擁がとても好き。 筋肉は弛緩し、背骨は柔らかくなり、心は温められる。 こんな贅沢は他にない。 冬にいただく野菜の粕煮には、慈愛が沁みている。