おいしい日記
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神田「万平」閉店
頼んだのはハンバーグで、オムレツではないんですけど。
食べ歩き , 寄稿記事「すいません、注文したのはハンバーグで、オムレツじゃないんですけど」 目の前に現れた皿を見て、思わず文句をいいそうになった。 なぜなら皿の上には、キャベツの……
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赤坂「グラナータ」閉店
栗 の リ ゾ ッ ト 千六百円
食べ歩き栗羊羹、栗ご飯、栗きんとん、天津甘栗。日本人にとって、栗料理といってまず思い浮かぶのは、この四種類の料理ではなかろうか。中でも、栗本来の魅力、「実り豊かな秋」……
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学芸大学「海新山」
海新山 上ラーメン千円
食べ歩きその店は、数年前から食いしん坊の間で噂となっていた。なんでも、「上ラーメン」と呼ばれる、常連にしか出さない裏メニューがあって、地方から訪れる客もいるほどだとい……
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中野駅「明石」閉店
いわしたたき飯九百円
食べ歩き「さかな道場」。 中野駅駅前、丸井脇の路地でさりげなく店を構える「明石」の看板には、こう凛々しく記されている。 そんな肩書きよろしく、夜になると吟味された魚料……
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麻布十番「むら田」
白 米 小 釜 炊 き 千円
食べ歩き「日本人に生まれてよかった」。こう素直に感じさせる、おいしい日本料理とは何だろう。刺身、焼き魚、吸い物、味噌汁、お新香・・・と人によって、様々な料理が思い浮か……
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神楽坂 「花」 閉店
品ある甘さに夏が逃げていく。
食べ歩き冷 や し 汁 粉 七百五十円 おれは甘いものは滅多に食べん。甘味屋なんてずいぶん御無沙汰だ。 そういう人にこそ出かけてもらいたい店である。汁粉や白玉の魅力……
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赤坂 ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー
ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー
食べ歩き , 寄稿記事広くゆとりのある客席、広々としたバー、ウィットに富んだ颯爽たるサービス、客を和ませながら、的確な助言を授けるソムリエと、店内はいつも華やいでいて、堂々たるグラン……
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飯田橋 大仙 閉店
吐息の合唱。
食べ歩き中 華 粥 七百円 「ああ」。 お粥を食べると、いつも決まってこの言葉が出る。いや、言葉というより吐息に近い。 では、この「ああ」の後に何を言うかというと、「……
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有楽町 鳥藤 閉店
牛乳にワンタン。
食べ歩き「有楽町のガード下に、ミルクワンタンという、牛乳入りのスープにワンタンが入った、奇っ怪ながら、何とも言えぬうまさをもつ料理があるんだよネ。一度、騙されたと思って……
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浅草「ストロバヤ」
ロールキャベツじゃないよ。キャベツロールだよ。
食べ歩きキ ャ ベ ツ ロ ー ル 千四百円 「ロールキャベツとは、キャベツを食べるものだ」。 この店でキャベツロール(ストロバヤではキャベツロールと呼ぶ。英文法的……
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