この店を抜きにして、「鶏鍋」は語れない。

食べ歩き ,

この店を抜きにして、「鶏鍋」は語れない。

明治41年創業より、年中しゃも鍋一筋。風情がこぼれるしもた屋風木造一軒家の、二階の入れ込み座敷か個室で食べる。

炭がつがれた銅製角火鉢に、鉄鍋のせて、丁寧にとられたスープを注ぎ、味醂をほんの少量入れたところに、鶏を入れて煮る。

特別飼育された生後4~45か月のメスしゃもの腿と胸のそぎ身、砂肝、心臓、レバー、葱、焼き豆腐を、煮る。

芯がレアの頃合いがよく、山椒をはらりとかけたおろし醤油にからめて口に運べば、心打たれる優しい滋味が広がっていく。

葱も、代々ネギだけを作り続けてきた農家より仕入れたもので、巻が固く、甘い。

この頃合いで階下から、トントンと鶏をたたくリズミカルな音が聞こえてくる。

やがて運ばれる叩き肉は、きめが細かく、ふわりと口中に旨味が広がる逸品だ。

最後に出されるご飯は、東京の料理屋でも随一といってよい質の高さ。

そのままでも、おろしを乗せ、スープをかけて掻き込んでもよし。肉をお代わりせず、このご飯の入る余地を残しておくこと。

サービスのタイミングも絶妙で、家族で営む店の方々の対応も、実に爽やかで、心温まる。

難は予約の取れぬこと。二か月前の一日から予約を受けるが、冬は一時間ほどで埋まってしまう。

それでもなお、古き良き東京の良心を、味わいに出かけたい。