おいしい日記
-
紅一点
日記紅一点の出典は中国宗代の詩で、緑の草原に咲くザクロの赤い花を詠ったものであるという。 その花に似て実も、この世のものとは思えぬほどに、鮮烈に赤い。 ……
続きを読む -
富士宮「さの萬」にて、
食べ歩きQ富士宮「さの萬」にて、熟成肉を食べるの図。 香りが、内なる野生を刺激して、食べる前からコーフンだ。 噛めば、肉汁が涌きいでて、噛む喜びここにあり。
続きを読む -
ビオス
食べ歩きビオス 駿河湾金目鯛とツルムラサキ。 金目鯛のポワレは身が弾け、つるムラサキは粘りが表層的でなく、口の中で甘く、いつまでも粘る 閉店
続きを読む -
パセリの矜持。
食べ歩き , 日記パセリは自分のことをどう思っているのだろうか。 大抵は付け合わせで、皿の中に残されてしまう。 あるいは彩用で、みじん切りにされる。 古代ローマ……
続きを読む -
のどぐろの艶
食べ歩きのどぐろには、なにかこう色気みたいなものがあって、舌に甘えるようにしなだれかかる。 「北島亭」のシェフは、そこを熟知しているのだろう。 皮にゴマを貼……
続きを読む -
手紙を書いている。
日記手紙を書いている。 365日、1日1食材。 365の食材に、手紙を書いている。 おしかったなあ。ありがとうと伝えたく、 懸命必至、緊褌一番 刻苦勉励 ……
続きを読む -
ポークカレーの真実
食べ歩きポークカレーの真実。 行き帰り横川のSAで食べた。 様々なメニューから、一番無難だろうとポークカレーを選んだ。 その黄色いカレーは、やはり無難。 ボンカ……
続きを読む -
東京とんかつ会議5 荻窪「たつみ亭」のとんかつ定食1400円
とんかつ会議東京とんかつ会議5 荻窪「たつみ亭」のとんかつ定食1400円 <肉2、衣3、油3、キャベツ2、ソース2、御飯2、新香3、味噌汁2、特記1【上かつ定食2800……
続きを読む -
今回のテーマは、
食べ歩き今回のテーマは、豚すね肉。 第一弾は、煮込みの魚香ソース、牛肩ロースと松茸添え。 「豚すね肉は蒸しちゃいけない。弱火で長時間煮込むね」。 朝十時から煮こん……
続きを読む -
IVY PLACE
食べ歩きIVY PLACE メカジキのグリル カジキがしっとり。オリーブレリッシュとキヌアサラダも心憎い。
続きを読む