おいしい日記
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ねえ、なんで伊勢うどん頼むん?
食べ歩き隣の席で、7歳くらいの孫娘がおじいちゃんに尋ねた。 「ねえ、なんで伊勢うどん頼むん?」 「それはな、安くてお腹が膨れるからや」。 「そうかあ」。 ……
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久々の「江戸政」
日記両国橋のたもとで焼き鳥食らえば、わはは、わははと笑いが込み上げる。 久々の「江戸政」である。 本日は、日に三本しかないという皮もフジにもありつけた。 ……
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経堂「蜀彩」救済
食べ歩き経堂「蜀彩」救済。 若い料理人二人による四川料理店 豚マメの湯引き山椒ソース。香りと色の出し方、豚マメの板仕事完璧。 白レバーの赤酒漬けの甘みに笑い……
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「香味屋」の裏メニュー
食べ歩き「香味屋」の裏メニュー「豚の生姜焼き」。 ああ、なんて優しい生姜焼きなんだ。 豚の脂に生姜がとてもよく合うことを、改めて痛感。 ソースが出しゃばらず……
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「萬やおかげさん」
食べ歩き「萬やおかげさん」は、以前のアラカルトからコース仕立てになったが、充実の肴に攻めまくられる。 本日のお造り盛り合わせは、「佐島のヒラメ刺身、エンガワと肝」。 ……
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中目黒「魚哲」
食べ歩き中目黒「魚哲」勝手に救済。 哲さんの張りのある声に載せられて、飲むわ食うわ。 なによりうれしかったのが、三陸産わかめ。 まだまだ若いけど、 海の豊かな滋……
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旬の歳時記 天丼
食べ歩き天丼というのはすべからく、収まりがよくあってほしい。 天ぷらが丼からはみ出したり、絢爛豪華に積み上げるのは、いけません。 一気呵成に掻き込むという丼……
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旬の歳時記 カツ丼
食べ歩きかつ丼が出されたら、最初の三口は脇目も振らず、掻き込もう。 一息ついたら、丼の底に意識を集中し、一気呵成に駆け抜ける。 その間、衣を修繕し掘削したご……
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六本木「さかなのさけ」
食べ歩き久々に六本木「さかなのさけ」へ 大阪の居酒屋を閉められ、東京にてご夫婦でやられて6~7年になる。 奥様が料理を作られ、喋りの間合いがなんともとぼけてユーモラ……
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どんなに時世が移ろうと
食べ歩き浅草ゆたかで一杯やってから、桜新町」アンジュ」の前にラーメン どんなに時代が移ろうと僕は愛す
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