おいしい日記
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「京都ジビエ会議」@北山「南山」
食べ歩き「京都ジビエ会議」@北山「南山」 他の生命を絶って自らが生かされていることへの感謝を、常に意識している生産者の方々は、心が深く、遥か彼方まで優しい。 そ……
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<駅弁勝負> 第23番
駅弁<駅弁勝負> 第11番 勝負に勝ったかどうかは、わからない。 周りに弁当を食べている人がいないのである。 隣は、推定29歳のリーマンで、ガラ系とスマホ……
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醜怪
食べ歩き醜怪である。 表面には無数の小さなコブがあって、不規則によじれている。 太さは8センチほどあって、大きいものになると10㎝長さ1メートルにもなるという。……
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その小さい体をそっと噛めば
食べ歩きその小さい体をそっと噛めば、卵が弾けてカラスミに似たうまみが舌をあおる。 澄んだ水の中を泳いでいるのだろう。 その後に、淡い淡い甘みが、そっと広がるのだ。 ……
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最後になにを作ってお出しするのか
食べ歩き最後になにを作ってお出しするのか。 相当悩まれたのではないかと思う。老舗のグランメゾンだけが持つ格と、今の彼を表現するもの。 永く愛されてきたトラディショナ……
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新橋に大好きな居酒屋
日記新橋に大好きな居酒屋「身知らず」がある。 僕と同い年のご主人が一人で切り盛りする、福島料理の居酒屋だ。 昨晩行って品書きを見上げたら、但し書きがぶら下がって……
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朝の羽田空港の定番
食べ歩き朝の羽田空港の定番です。 彩館のおにぎり。 南高梅と紅鮭。 米が美味しく、ふっくらと握られている。 海苔の歯切れがいい。 鮭で241円だが、デカくて、……
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サッポロ一番塩ラーメン和え麺
食べ歩き , 日記サッポロ一番塩ラーメンで、和え麺を作成した。 具は、ピーマンと人参の細切り、ほうれん草にシーフードミックス。丼の底にスープの素を少し入れ、茹でて湯きりした……
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大根で肴を作る。
日記厳格な冬の匂いが肌を刺す頃、大根で肴を作る。 マッチ棒大に拍子切りにした大根を、さっと湯に潜らせ、同寸に切りそろえた三つ葉と椎茸と合わせ、加減醤油にしばし浸す……
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なんたって油がいいからネ
食べ歩き「あの店はいい。なんたって油がいいからネ」。一昔前の人たちは、洋食屋やとんかつ屋を薦めるのに、こんな言葉を交わしていた。 「油は店の味だと思います」。四代目主……
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