おいしい日記
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野菜料理を求めて
食べ歩き東京で高級食材を使った和食が続くと、心が空白になって、無性に京都や大阪が恋しくなる。 新幹線に乗って関西に向かう。そして数々の野菜料理に触れ、自分の舌の基……
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ベスト3
日記針が落ちた。一曲目が始まった。瞬間に体中の血が沸き、座っていられず、部屋中を跳ね回った。 「ホットラッツ」を初めて聞いた時の衝撃は、今でも鮮明に覚えている……
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鯛茶漬けはゼータクである。
食べ歩き鯛茶漬けはゼータクである。 鯛の刺身だけでも十分美味しいのに、さらにゴマダレに漬けてご飯を恋しくさせ、その上でお茶漬けにしてしまうという発想が、豪気である……
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究極のカツカレー
食べ歩き資生堂パーラー
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東京とんかつ会議殿堂入り審査 銀座「かつぜん」ロースカツ4700円(黒豚)
食べ歩き , とんかつ会議東京とんかつ会議殿堂入り審査 銀座「かつぜん」ロースカツ4700円(黒豚) <肉3、衣2、油2、キャベツ3、ソース2、御飯2、新香3、味噌汁3、特記なし……
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葛との闘争
日記葛(かずら-ツル)は、まだ命を探っていた。 陽の光を得ようと、天に向かってもがき、這い上がろうとしている。 山口秋男さん63歳、世界でただ1人のカズラア……
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あるところ
食べ歩き『あるところ」は、唐津から遠く離れた場所にある。 表札を横目に、砂利と石の小道を上がっていくと、130年の民家を改築した店がある。 白暖簾が風にそよいでいる……
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何故? あおり。
食べ歩き泥障烏賊と書くのは、馬の鞍の下に敷く、長楕円形の泥よけに似ているから。 ふわりと広げたひれ(耳)で、あおるように泳ぐからという説もある。 このイカ、300種以……
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うどんとしての恥ずかしげな主張
食べ歩き「牧のうどん食うたけど、どこがうまいのかわからん」。 久留米の人は、言う。 そんな久留米人が愛してやまないのが、「立花うどん」である。 うどんは博多と……
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素直とは何か
食べ歩き平河直さんは、民家で料理を出したいと考え、32歳の時に独立して唐津に移り住んだ。 唐津といっても、里山を背負った、わずかな民家が点在するだけの土地である。 ……
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