おいしい日記
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「ピエール・ガニエールトーキョー」
食べ歩きロティされたロゼール産乳飲み仔羊のキャレは、歯を優しく受け入れる。 まだつたない筋肉が、砕けていく。 その食感に柔らかなムール貝が加わって、すこし色気を落と……
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元赤坂「辻留」にて
食べ歩きあるがままに。 魯山人の器で、昼餉をいただいた。 どの料理も、端然と佇んでいる。 人間の煩悩を超えて、器と一体となり、自然の摂理をにじませる。 ……
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中野坂上「鮨 与志乃」
食べ歩き中野坂上「鮨 与志乃」にようやく出かけることができた。 「京橋 与志乃」時代には、数回ほど出かけたことがある。 ご主人石塚信一氏は、名高い「与志乃 本店……
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きっかけは海老の天ぷらだった。
日記きっかけは海老の天ぷらだった。 昼に天ぷら屋に入ったら、後から60後半の紳士が2人入ってきた。 隣に座るなり「ウィスキー水割り」を頼まれた 料理は、天ぷら……
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東京とんかつ会議136 高田馬場「とん米」上ロースかつ定食1380円
とんかつ会議東京とんかつ会議136 高田馬場「とん米」上ロースかつ定食1380円 [肉2油2衣1キャベツ3ソース2ご飯2味噌汁2お新香2 特記なし 合計16点] ……
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トロサバ一夜干し定食
食べ歩きトロサバ一夜干し定食を食べた。 納豆とサラダ、各100円をつけて1100円。ゴーカである。 トロサバとは、トロのように脂がのったサバだろうと思って、口の中の……
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遠く海を望むそのワイナリーには
食べ歩き遠く海を望むそのワイナリーには、涼やかな風が吹き抜けていた。 そのワイナリーが作り出すワインがすべて、清廉で淀みなく、素直にぶどう品種の良さを表しているように……
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「tamanegi」の地頭方貴久子シェフ
食べ歩き「縁の下の力持ちというか、様々な料理のベースになりますけど目立たない。でも無いと味が成り立たない。そんな「玉ねぎ」を店名につけようと思ったのです」。 そう「……
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<駅弁勝負> 第58番 番外編
駅弁駅弁勝負 番外編 泉昌之の漫画、夜行列車を思い出した。 淡路屋の新作だという「なにわ御膳」である。 なにわ名物を詰めましたというコンセプトで、かやく飯、煮……
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富山「Levo」にて
食べ歩きその小さな円筒に熊のすべてがあった。 熊の心臓、舌、胃袋を調理し、熊の腕肉に詰め、さらに極薄切りのジャガイモで巻いて、ロティしてある。 ソースは熊のジュ……
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