おいしい日記
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よだれ頭
食べ歩きカレイの一夜干しの頭である。 僕はこれを勝手に「よだれ頭」と呼んでいる。 一夜干しにする時に、尾に紐を通して吊り下げる。 太陽が、カレイに降り注ぎ、身を引……
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干物という名を借りた芸術
食べ歩きこれは干物という名を借りた、芸術である。 カレイという命に、敬意を捧げた、芸術品である。 干してあるというのに、汁気が豊かで、食べるとふわりと歯が包まれる。……
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「脂の清らかさ」とはなんであるか。
食べ歩き出された瞬間に恋に落ちた。 こんなまばゆいアジを、君はみたことがあるか。 私はない。 好きな子を前にしたように、何もせずに、ずっと眺めていたい。 頬に手……
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今まで食べてきたのは、甘エビという名前だけのエビだった。
食べ歩き食べた瞬間に、脳みそが白くなり、溶けていった。 これはいけません。 今まで食べてきたのは、甘エビという名前だけのエビだった。 それは、生命の甘みとは何……
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「いやん」。
食べ歩き3日寝かせた白いか。 「いやん」。 一口齧ると、イカが耳元で囁いた。 白いかと呼ばれるだけあって、肢体は白い。だが寝かせると、白色は透き通って……
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「Andi」
食べ歩きパクチーと山田農場のシェーブルチーズのサラダ アワビの生春巻 焼き茄子とココナツのピュレソース アワビ マンゴー 茗荷のびくるす あわびのキモ、淡い滋味……
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夜の稚鮎
食べ歩きこれは夜の稚鮎である。 揚げた稚鮎は、焦げ茶の中でうごめいていた。 タマリンドとうるかを合わせたソースと、ベトナムコーヒーのパウダーがかけられている。 ……
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一品一品丁寧に仕上げられたおでん種の美味しさは格別。
食べ歩きこの店では、おでん種を一緒に鍋で炊かない。 注文のたびに、別々に炊いていた種を取り出して小鍋で温め、小皿に盛り、薬味や加減醤油を足したりと、細工で種を引き……
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これぞアメリカスタイル、独創的な肉料理の迫力
食べ歩き , 寄稿記事ドドーン。 ハンバーガーが置かれた瞬間に、音が響いた気がした。 それほどまでに威風堂々たる姿である。 たまらず頬張れば、バンズが歯に食い込み、……
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今月のすきやばし次郎
食べ歩き今月のすきやばし次郎 9/14次郎 「まだ頑張ってるでしょ。来月94歳になるんだけどね。もう少し頑張らなきゃね」。そう言って二郎さんは、屈託のない笑顔を浮か……
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