おいしい日記
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〜食ライターのお仕事〜
日記〜食ライターのお仕事〜 人は楽に慣れると、戻れない。 去年の春には、月16本連載をこなしていた。 2日に一本だが、不定期の原稿依頼もすべて受けていたため、……
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〜三つの白〜
食べ歩き〜三つの白〜 今まで、散々旨味の濃いものを食べてきたせいか、濃ゆい人間性のせいか、血のたぎる青春と火傷するような恋をしてきたせいか(ウソ)、年々淡……
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牛を慈しむ麻婆豆腐
食べ歩き麻婆豆腐とは、豆腐を慈しむ料理である。 しかし、「サカエヤ」のミンチを使った麻婆豆腐は、牛を慈しむ。 噛めばまず、牛肉の香りが鼻に抜けて、うま味が広がり、そ……
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アジのすべてがあった。
食べ歩きそこには、アジのすべてがあった。 刺身や寿司での、豊かで滑らかな脂の香り。 生きのいい奴を塩焼きしたときの、隆々たる筋肉が見せるうま味。 そしてそのどちら……
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料理名だけ見ていたら想像つかん。「とがひさ」5/30
食べ歩き料理名だけ見ていたら想像つかん。 しかし食べれば笑い出す。 ユニークであるが、奇抜でない。 誰も食べたことのない味であるが、突飛過ぎない。 バランス……
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椀の中にタイがいる。
食べ歩きお椀の中にタイがいる。 鯛ではない。タイである。 変タイ寿司「すがひさ」と「食堂とだか」の1日だけのコラボ「とがひさ」で出されたのは、「カマスとナスの椀物、……
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ご飯を食べるたびに怒る。
日記ご飯を食べるたびに、時々怒る。 外食するたびに、時々憤慨する。 年のせいか、と思ったがそうではないらしい。 失恋のせいかとも思ったが、失恋以前に恋愛を……
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開店時間に売り切れる鰻屋
食べ歩き「開店時間に行ってはいけません」。 松本「まつ嘉」を知る人から教わった。 そこで開店一時間15分前の10時15分にに出かけた。 しかし誰もいない。 ……
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上高地帝国ホテル
食べ歩き緑の樹々の間から、赤い屋根が見えてきた。 緑と赤は対象色であるが、なぜか仲睦まじく溶け込んでいる。 樹々たちがそ存在を認めて、懐に招き入れているのだろうか。……
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初ホップ
食べ歩き初ホップである。 どこかのブュリュワリーを訪ねた時、かじった記憶はあるが、こうして料理としていただくのは初めてである。 表皮には、毛のような柔らかい棘がある……
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