おいしい日記
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軽井沢「MANO」
主役は山菜
食べ歩きハマグリのパエリャである。 だが主役は山菜だった。 蛤の旨みによって、コシアブラとウコギ の野生が脳密に持ち上がる。 米が吸い込んだ蛤の滋養に山……
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イワナの最適解。
食べ歩き水槽の中で、イワナこちらをみて睨んでいる。 お前たちが食べるのかいと、問いかける。 こんな大きなイワナは見たことがない。 やがてイワナは水槽から出されて、お造……
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銀座「久兵衛」
久々の「久兵衛」
食べ歩き久々の「久兵衛」(洒落じゃないよ) 息子さん前の、ポールポジションにていただいた。 肴では、極細に切った紫蘇と合わせた小肌の糸造り 握りでは、、くろ……
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ショコラと山椒、桜餅、柏とチーズ。1日一甘。
1日1甘 , 食べ歩き新生姜アイス、 アマゾンカカオと山椒 ショコラに花山椒の軽やかな刺激合う 軽井沢「M A N O」 桜餅 山芋 桜葉 自然薯を寝かして糖化させて作った……
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終わり良ければすべてよし。
食べ歩き一昨日は朝が喫茶カレー、昼がうどんで東京に帰り、ケータリングの仕事へ。 ソース焼きそばなどを味見しながらも夜9時に終わり、何か釈然としない気分になって、まとも……
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胡椒ご飯。<シメご飯が好き>
シメご飯 , 食べ歩き際めて上質なマグロを使った、ねぎま鍋をいただいた後に、その鍋の汁をかけて胡椒ご飯、 炊きたてのご飯を装ってから汁をかける。 マグロの脂が出汁に溶け込んで、丸い……
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江戸の豆腐デザート。1日1甘
食べ歩き , 1日1甘玲瓏(こおり)豆腐、 江戸時代の料理本『豆腐百珍』にも掲載 1)豆腐は四角に切り出し、流し缶かバットなどの四角い容器に並べる 粉寒天2gとグラニュー糖40gを……
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“切れ味KIREAJI”
食べ歩き「N O M I 」の料理は、雄弁ではない。 最初は言葉数が少なく、時には沈黙がある。 だが、心を平静にし、神経を傾け、目を閉じ、感覚を総動員して食べ始めると……
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京都の町蕎麦屋。<京都の平生77>
食べ歩き何気なく歩いていたら、古そうな蕎麦屋に出会って、入った。 ネットで検索すると、創業80年だという。 「しっぽくランチサービス800円→750円」と手書き黒……
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「牧元食堂」
食べ歩き , 日記これから。ビクターの新人アーティストケースのケータリング。「牧元食堂」 井伊商店の味噌を使った豚汁。浅草開花楼の麺とトリイソースを使った焼きそば。3種の苺大福……
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